欢迎登录信用佛山网!  请 登录

主页  >   信用动态  >   本地动态


      

佛山“老赖”寸步难行,坐26小时火车还债

  
发表单位:市发改局  发表时间:2017-12-28
  

拖欠工人工资14万余元长达四年之久,两名“老赖”老板互相推诿,最终双双被判刑。记者26日从佛山中院了解到,今年以来,佛山一共有46名欠薪老赖被判刑,犯罪金额高达2180万余元。此外,为了解决执行难问题,佛山两级法院还采取了各种“软办法”,把失信联合惩戒机制作为基本解决执行难的一项有力举措.。近日一名欠货款20万元长达一年的被执行人,因为被纳入失信名单无法乘坐高铁和飞机,最终自行乘坐26小时火车到禅城区法院偿还债务。


“硬措施”:拖欠工资4年,无良老板被判刑


据通报,陈某在佛山南海区开设了一家鞋厂。2013年,陈某与刘某约定,由刘某向鞋厂投资,他继续负责鞋厂的业务,待对方熟悉业务后,再退出经营。开始合作后,陈某却没有依法变更个体户营业执照上的经营者信息。同年8月25日,两人发生矛盾,陈某离开了鞋厂。刘某以对方不出现造成鞋厂经营困难为由,拒发鞋厂员工工资共计141460元。

佛山市南海区人力资源和社会保障局介入处理此事后,要求鞋厂在2013年10月18日前解决欠薪责任,但陈某和刘某却互相推诿责任,限期届满仍不支付工人劳动报酬。直至2015年10月,陈某向公安机关投案并支付拖欠的工人工资。

今年4月,刘某因犯拒不支付劳动报酬罪,被南海法院依法判处有期徒刑一年,缓刑两年,并处罚金人民币两万元。陈某则被判处有期徒刑七个月,缓刑一年,并处罚金人民币一万元。

而在另一起案件中,佛山某酒店公司法定代表人杨某拖欠65名劳动者工资40多万元。2016年12月,民警在桃江县武潭镇杨某的家中将其抓获。后杨某亲属代其偿还欠薪。今年3月,杨某因犯拒不支付劳动报酬罪,被南海法院判处有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金人民币一万元。

“软办法”:“老赖”寸步难行,坐26小时火车还债

佛山市某有限公司与被执行人高某长期存在业务关系,2016年11月,高某欠佛山市某有限公司货款203408.40元。经多次催告,高某拒不支付。经法院审理,依法判决高某支付货款203408.4元及违约金。判决生效后,被执行人高某仍拒不履行生效裁判,于是佛山市某有限公司向法院申请执行。

由于无法查找到高某有可供执行的财产,也无法联系到高某,向其邮寄的文书无人签收,禅城法院执行员吴法官向申请执行人进一步了解相关情况后,得知高某经常要到各地出差,于是在9月将其纳入失信被执行人名单。

之后,高某在外出洽谈业务时,发现自己无法购买机票、高铁票,才得知已被纳入失信被执行人名单。眼看到手的生意要泡汤了,于是高某紧急联系法院执行员吴法官协商。考虑被执行人存在逃避执行的行为,执行员明确告知被执行人,在其没有履行义务前不能撤销其失信被执行人名单,且将面临进一步的惩罚措施。

经过执行员耐心的开导,高某认识到唯有先履行义务才能解除失信惩戒。10月23日,为了能如期开展业务,高某当即收拾简单的行李,从重庆乘坐26个小时火车来到禅城法院。在执行员的主持之下,双方当事人达成和解,高某按照和解协议将债务一次性支付完毕。

◎数字:今年以来46欠薪老板被判刑

据了解,今年以来,佛山两级法院审结拒不支付劳动报酬案件44件,判罚46人,犯罪金额高达2180万余元。

佛山中院党组成员、副院长彭杰荣表示,涉工人工资支付案关系到劳动者的切身利益,合理利用司法审判手段依法打击拒不支付劳动报酬的责任人,能有效形成司法威慑。佛山两级法院将加大打击力度,以进一步保护劳动者合法权益。




信用助手
异议申诉