欢迎登录信用佛山网!  请 登录

主页  >   通知公告  >   工商


      

佛山市质量技术监督局关于2017年度法治政府建设工作情况的报告

  
发表单位:  发表时间:2018-02-05
  

佛山市人民政府

2017年,我局依法行政工作始终按照《广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》、《佛山市法治政府建设“十三五”规划》关于深入推进依法行政、加快建设法治政府的部署要求,紧紧围绕我局今年的工作重点,不断加大对法律法规的宣传力度,进一步加强制度建设,全面落实行政执法监督职能,严格规范行政执法,推动我局依法行政能力与法治政府建设上新台阶。现将本年度我局推进法治政府建设工作情况报告如下:

一、推进法治政府建设的主要措施与成效

(一)优化行政审批标准,提供优质便民服务

1.严格把关做好行政审批工作。今年共办理行政许可、服务事项受理920宗,办结914宗,涉及行政相对人18400全年没有出现服务质量和审批质量的投诉,没有出现审批过错和超时限的“黄”、“红”牌情况

2.实现质监业务“一窗式”办理。按照市政府政务服务改革要求,我局的审批服务事项全部纳入综合窗口进行接件受理,市行政服务中心不再单独设置质监办事窗口。另外,实现了特种设备施工告知当场办结、工业产品生产许可证“先核后证”。

3.优化行政审批服务标准。根据法律法规的修订和对办事流程的优化,组织对所有审批服务事项的办事指南进行了修订,共修订了特种设备作业人员考核、工业产品生产许可证、气瓶充装单位许可、特种设备施工告知等9项审批标准。通过对标准条款进行了大量的删减和修改,使办事指南进一步简洁明晰、申办材料接件标准进一步细化明确、流程进一步优化合理。

4.推进互联网+政务服务。一是将原来企业申请时必须要到行政服务中心提交的纸质申请材料,改为由现场考核组收集材料交到我局。部分事项采用电子材料申报,实现了计量授权、生产许可证和计量标准全程网上办理,同时,将特种设备作业人员复审纳入市民之窗,市民可以24小时通过“市民之窗”终端就近自助办理,这个终端已经履盖到了村和居委会,市民无需跑到窗口排队就能办成事。

(二)严格落实执法监督制度,确保执法规范、高效。

1.进一步发挥执法网络信息化作用。根据执法工作需要,今年上半年完成了行政执法办案系统二期建设工作并通过验收。增加了执法抽检模块、案件推送模块等功能,促进了信息化办案模式在依法实施的前提下,更加灵活、便于操作,符合实际工作需要;通过设置案件信息推送功能,实现了根据案情需要,及时将立案和处罚信息通报给相关业务科室,加强了执法信息共享和对涉案企业监管合力。

2.坚持行政执法与刑事司法工作的有效衔接。积极应用行政执法与刑事司法信息平台(简称“两法”衔接平台)。在规定时限内,将符合刑事立案标准案件以及侵犯知识产权、制售假冒伪劣商品行政案件信息全部录入“两法衔接”信息共享平台。截至9月30日,全市114(市局33宗案件信息已录入“两法衔接”平台。

  3.努力把好行政处罚案件质量关。

坚持严格把关,对行政案件进行初审及组织审理,做好审理笔录,共初审案件41宗,组织召开案审会12次,审理案件56宗,其中行政处罚新案42宗,复核重审案件12宗,行政处罚告知后听证案2宗。制作并发出《行政处罚告知书》36份。全年行政处罚案件未有发生行政复议、诉讼、

(三)做好行政复议与行政应诉工作,提高依法行政水平。

在法治框架内认真对待每一宗行政复议与诉讼案件。1、2017年,不服我局作出的行政行为向市政府申请行政复议的案件1宗,我局因信息公开系统新信息提示功能故障,且未及时查看系统,导致1宗依申请公开信息未及时答复,造成行政复议败诉,但我局认真对待此事,积极应诉并在获知情况后立刻纠正马上予以公开回复。2、办理对区市场监管局行政复议案件5宗,目前已审结4宗,其中责令重新作出具体行政行为1宗,终止审查3宗,正在办理1宗。我局行政复议工作依法进行,未出现复议结果被司法纠正或出现诉讼的情况。今年我局作出的具体行政行为,没有行政相对人提起行政诉讼。

(四)认真组织开展依法行政考评工作。

  1. 结合今年市法制局对我局2016年依法行政考评情况,总结我局依法行政工作中存在的问题与不足,分析原因,提出整改要求。认真对照考评指标体系,拟定我局2017年依法行政考评工作任务分解表,明析考评目标要求,做好部门分工。

2.加强培训,做好迎检准备。为了提高我局依法行政水平,做好广东省2017年度依法行政考评的准备工作,9月底,组织召开了推进依法行政考评工作协调与依法行政实务培训会议,围绕重大行政决策、依法行政体制建设、规范行政执法、政府信息公开及有效化解社会矛盾方面的重点内容,对我局相关部门责任人和经办人合计21人参加培训,重申目标,明确职责。

3.组织2017年上半年与全年行政执法案卷评查工作。认真学习《广东省行政执法案卷评查标准》,依照标准要求对我局2017年度办理的所有行政许可、行政处罚、行政检查以及举报投诉案卷进行自查,对存在的问题进行整改复核,按市法治政府建设领导小组办公室要求选送案卷参与评查。

(五)推动政务信息公开全面、及时、合法、真实。

1.主动公开政府信息情况:2017年,我局主动公开政府信息233条,全文电子化率达100%。其中,规范性文件2条、政务动态类信息91期、办事指南类信息9条、行政执法类信息4条、工作报告类信息4条、其他信息123条。

2.重点抓好10类消费品质量提升的信息公开工作。全面推行企业产品和服务标准网上自我声明公开,印发《佛山市企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度建设实施方案》,我市建材、家电家具等10类产业自我声明公开的标准达1574份。对行政处罚中形成的失信企业信息依法及时进行公开,将今年办理、已经给予行政处罚的43个案件在“佛山信用网”、“两法衔接”平台上公布,其中41个涉企案件公布在佛山市数据资源共享平台。

3.公开气瓶(移动式压力容器)充装单位许可等行政审批信息。完成气瓶(移动式压力容器)充装许可发证20家,工业产品生产许可证核发22家,特种设备作业人员考核19162人次,计量标准器具核准发证42个,并在数据产生后及时上传到佛山市数据资源共享平台和佛山市内部信用信息服务系统进行公开公示

4.定期公布我市产品质量监督抽查信息。通过我局官网依法公开对全市食品相关产品生产环节监督抽查事项清单及市级抽查结果3次。

推进“双随机”抽查机制加强事中事后监管工作。

1.依据我局权责清单的“行政检查”事项编制《佛山市质量技术监督局随机抽查事项清单》,及时报编办审核,纳入了我市市直部门随机抽查事项清单。目前,我局共有15个行政检查项目与1个行政执法专项纳入清单目录管理,我局纳入随机抽查事项清单的行政检查项目占权责清单行政检查事项比例达75%。

2.严格依照“一事一细则”原则,制定抽查事项配套的实施细则20份,建立与完善了“检查对象名录库”与“行政检查人员名录库”,涵盖检查人员信息50余条、监管企业信息近四千家,并于今年8月我市市场监管信息化平台启动仪式上,率先应用该平台,牵头组织我市工商、安监等部门对我市特种设备生产单位开展跨部门联合双随机检查工作,收到良好的成效。

(七)对我局规范性文件开展清理评估。

组织开展规范性文件的清理评估,对我局现行有效的11规范性文件进行了认真评估。经评估,3份规范性文件由于法律法规、制度更新等原因已出现滞后性或不再符合工作实际,不利于监管工作的有效开展,经市法制局审查批准,公告废止。

组织我局人员申领广东省《行政执法证》。

组织我局符合申领条件的人员共53人参加考证前的综合法律知识网上培训,并今年年底参加并全部顺利通过了《广东省行政执法证》领证考试,确保我局执法人员在国家质检总局颁发《行政执法证》有效期到期前顺利衔接。

(九)建立、完善多项工作制度,推进我局依法行政水平上新台阶

1.修订、印发行政处罚自由裁量权规定配套标准结合法律法规修订、废止与办案实际开展修订工作,补充、增加了《中华人民共和国节约能源法》等5部法律、部门规章地方性法规合计63条处罚条款量化标准,已废止的处罚条款进行删除,并对原有标准优化、调整,经排版,编印成册,作为我局依法实施行政处罚自由裁量权的准则与依据,可操作性更强了,为推动我局落实依法行政提供了制度性保障。同时,为大力推广与宣传我局率先实施的行政处罚自由裁量权标准制度,配合我局纪检组编印《“制度+科技”规范行政执法权》宣传手册,得到了广泛好评。

2.完善行政执法自由裁量权制度,制定《佛山市质量技术监督局规范行政强制自由裁量权规定》。该规定在《行政强制法》的基础上,结合我局在办案过程遇到的难点问题,进一步细化与规范了实施行政强制措施的各种具体情形、适用原则与相关程序,特别对逾期不履行处罚决定需加处罚款的情况作出详尽规定具有较强的实操性与指导意义。

3.完善我局“依法行政”工作制度建设。梳理完善各种规章制度,不断完善和规范内部管理工作程序,建立了《佛山市质量技术监督局重大行政决策程序规定》《佛山市质量技术监督局规范性文件管理办法》等多项内部工作制度;修订《佛山市质量技术监督局政府信息公开管理办法》《佛山市质量技术监督局门户网站管理办法(试行)》等制度,汇总编制形成《佛山市质量技术监督局廉政风险防控手册》《佛山市质量技术监督局履职规范手册》及《佛山市质量技术监督局内部管理规章制度汇编》。

(十)起草《佛山市工业产品质量提升三年(2017-2019年)行动计划》,并纳入我市政府重大行政决策事项。

我局起草了《佛山市工业产品质量提升三年(2017-2019年)行动计划》(简称《行动计划》),经市政府批准,《行动计划》纳入2017年市政府重大行政决策事项,我局严格按照《佛山市重大行政决策程序规定》的要求,完善流程,建立台账,组织完成征求相关部门、社会公众意见,举行听证会,组织专家咨询论证与风险评估,合法性审查与集体讨论决策等各阶段工作,收集、整理、汇总专家论证报告、合法性审查报告、听证会议笔录等有关材料合计50余份。 

十一)加强法制宣贯与培训,推动落实依法行政。

1.8月22日,我局邀请市委党校法学讲师、“以案释法”专家库成员刘军开展“职务犯罪解析与预防”法制专题讲座,我局全体干部职工参加讲座。达到警醒的目的,让大家深刻领悟到依法行政、廉洁奉公的重要性,为我局干部职工防范职务犯罪筑起了一道坚固的思想防线。

2.11月14日,我组织召开一次党组理论学习中心组学法扩大会议,邀请市委党校法学讲师、“以案释法”专家库成员刘崇娜老师为我局中层以上领导干部开展“法治思维与依法行政”专题讲座

(十二)坚持以宣传培训为先导,进一步提升社会安全意识

1.开展特种设备安全知识培训与宣贯一是截至第三季度共组织特种设备城市风险点危险源重点防控单位、锅炉使用单位、电梯维护保养单位等292家单位404人开展了以事故隐患排查治理、责任险为主要内容的培训;二是组织举办《特种设备使用管理规则》《电梯维护保养规则》宣贯培训班5;三是开展“安全生产月”活动。今年上半年开展“电梯安全进社区”、“特种设备安全知识进校园”和“叉车安全进企业”活动4场。期间共印制特种设备普法宣传手册10000份,海报1000张,《佛山市特种设备使用单位安全生产工作指引》3000本,环保购物袋5000多个,提高公众对特种设备的认知水平。组织开展锅炉故障、压力容器泄漏等多场应急救援演练,提高企业的应急处置能力。

2.质量技术帮扶工作有新进展。全市共计组织召开家电、家具、儿童家具、人造板、服装等19期产品质量分析会,对926家企业的1000多名质量管理人员进行了培训,对80家重点企业开展了质量义诊;产品质量监督约谈措施得到有效落实,共对150家质量状况不稳定企业进行约谈

3.积极营造“追求质量、崇尚质量”的社会氛围组织开展形式多样的质量强市示范城市创建宣传活动,一是通过佛山电视台、电台、日报、户外LED显示屏等传媒,广泛宣传“匠心铸精品 质量强佛山”城市质量精神。印制、派发3万多份质量强市宣传资料;二是开展市民质量满意度调查测评经测评,我市市民质量满意度评价为83.75分,服务业顾客满意度总体评分为81.59分,调查报告已上报市政府;三是组织开展12期中小学质量教育实践活动,共有1300余名中小学生参加活动;四是开展“大城企业家谈质量”系列活动,以我市首批20位“佛山·大城企业家”为对象,在《佛山日报》“大城企业家谈质量”专栏进行系列报道;五是组织50名市民开展“探访大城企业家”质量考察体验之旅活动,零距离接触大城企业家并展开互动交流,实地考察体验制造业生产线、展厅、产品,聆听大城企业家创业故事与精神理念 

二、存在的主要问题

(一)依法行政意识根基不深,法治思维在工作中落实不到位。一直以来我局坚持规范行政行为,努力提升执法水平,大力推动全员学法,依法行政意识已经不断增强,但如何在日常行政监管与行政执法活动中处处体现法治思维,用法治的理念去思考问题,处理好与行政相对人之间的关系,防范行政履职风险,仍然是我们目前需要关注与亟待解决的问题。

   (二)人员业务能力等综合素质需要进一步强化。行政执法人员业务能力、专业水平等综合素质是依法行政的基础与保障,近两年来,我局新录用了十多名公务员与政府雇员,新进人员到岗时间不长,履职经验不足,业务能力有待进一步提升。

     三、下一步工作安排

   (一)完善各项工作制度,优化依法行政体制

    严格按照广东省依法行政考评指标以及《广东省行政执法案卷评查标准》各项标准的要求,梳理我局在依法行政工作中亟待解决的问题与不足之处,查找原因,结合部门工作实际,细化标准,优化流程,做好任务分工与责任分解,同时要加大对依法行政工作及其要求的宣贯力度,加强对我局全体工作人员法治思维的培养,推动我局依法行政水平上新台阶。

(二)加强法制审查、法制监督在依法行政工作中的作用。

一是严格落实重大行政执法决定法制审查制度;二是加强对行政处罚和行政许可案件的监督检查,定期抽查案宗评查,督促问题整改。

)加强人员法制与业务培训,提升履职能力。

一是重点加强对《行政复议法》、《行政诉讼法》、《行政许可法》、《行政强制法》等规范具体行政行为及行政应诉方面法律法规的学习培训。定期邀请我局的法律顾问或高校老师前来开展法律专题讲座,强化依法履职意识;二是积极推进干部职工业务能力提升计划,定期组织开展业务知识培训,召开业务研讨,推动建立实施新履职人员、轮岗人员导师制度,提高人员业务水平,提升依法履职能力。

 

 

 

                       佛山市质量技术监督局

                         201712月12日

(联系人:李厦妮,电话:82253646)

 

信用助手
异议申诉